Живи этот миг

Маша Халикова
Куда-то вдаль уходят поезда
И безвозвратно исчезают люди,
Которых мы не вспомним никогда,
Не встретим, не обнимем, не полюбим.

Что только можно выдумать глупей,
Чем безразличье ко всему в округе?
Мы все идем в бессмысленной толпе
И ничего не знаем друг о друге.

Куда спешишь ты в этот странный час,
Куда плывут нависшие громады?
Мы ищем смысл, но этот смысл в нас,
А что еще нам в нашей жизни надо?

Мы думаем, что, что-то получив,
Мы станем жить полнее и счастливей,
Но наступает долгожданный миг -
А жизнь по-прежнему проходит мимо.

Лишь тот, кто видит этот самый день,
Который здесь, сейчас и так прекрасен,
Живет и будет жить всегда, везде
И независимо от обстоятельств.

Остановись сегодня, не спеши.
Вживись, всмотрись и вслушайся в мгновенье.
От самого себя не убежишь;
Никто не смог, не трать на это время.

И лишь тогда, единственно тогда,
Когда ты вдруг поймешь, что существуешь,
Когда ты вдруг почувствуешь себя,
Бежать с толпой уже не нужно будет.

В любой толпе ты станешь сам, один,
К себе и всем внимателен, участлив.
Восторжествуй, отпразднуй этот миг,
В который ты впервые просто счастлив.

Ты опоздал на поезд? - Не жалей.
Устранена последняя помеха,
Ты получаешь шанс прийти к себе -
И никуда не нужно будет ехать.

И ничего не нужно будет ждать,
Спешить и преодолевать преграды.
Тому, кто есть, кто счастлив здесь, сейчас,
От этой жизни большего не надо.

Но иногда, всего лишь иногда
Немного грустно оттого, что всюду
Бессмысленно уходят поезда
И безвозвратно исчезают люди...

(2.10.2006, 14:46, г. Курган)