Ах, шуты-скоморохи...

Репин В.
Ах, шуты-скоморохи
В те лихие года!
На подмостки эпохи
Вы взошли навсегда.

Выходила Россия
Во Хвалынскую даль,
В упоенье всесилья
Строил царь вертикаль.

Монастырь да моленье,
Грозен царь – не перечь!
По цареву веленью –
Гусли с дудками в печь!

Прибаутки да смута –
То бесовский угар.
И готовит Малюта
Скоморохам удар.

Поменяли подмостки
На топор и помост…
Но летят отголоски
Вольных песен до звёзд.

***

Хвалынское море - Каспий, ворота к которому, Астрахань, взял Иван IV