Реквием по клетке

Наталья Пачева
Она так не любила дни рожденья -
На улице всегда стоял мороз.
А он обычно с явным наслажденьем
Шел перед домом, нес букет из роз.
Там слой фольги небрежен, жутко тонок.
Парадно верх открыт, специально напоказ.
И стон цветов был очевиден, звонок.
Им нет спасенья в неге стройных ваз.
Слова прозрачные, фальшивая улыбка,
В глазах - один насмешливый расчет.
А ей все грезилась цыганская кибитка -
Там воли дух волшебный-звездочет.
Но только розы в мрачном одеяньи
В сосуде стыли с сникшей головой.
И было что-то в этаком прощаньи -
Боль невозврата к юности святой.
Так год за годом - каменные розы.
С привычкой расставаться было лень.
Еще пучок растрепанной мимозы
В весенний женский одинокий день!
Нет, прав мудрец, из добрых побуждений
Нельзя нести судьбу на жертвенный костер.
Всю жизнь потом искать пути к прозренью.
Бояться ворона, что крылья распростер.
Теперь она, две розы - на морозе.
Печать вины злодею не к лицу.
Добро и зло в жестоком симбиозе.
Цветы же - в знак прощенья мертвецу!
Пустой виток из жизненной спирали?
Но разве горечь испытаний этих зря?
Следы неволи стерлись, затерялись.
Она живет, не плача, а любя.
Уж ждут ее весенние рассветы,
И солнца ослепительная стать,
И новых роз ожившие букеты,
И песен неба нежных благодать!