Загадки

Николай Соколов-Михайлович
Помоги найти хитрюгу,
вырос словно для себя,
под высокою подругой,
всё равно найду тебя.
                (....)

Листик, ветку приподнимешь,
оглядишься по краям,
шляпку ловко запрокинешь,
словно сам себе, с усам.
                (....)

Стайкой, словно все подружки
и немножко разбрелись,
наполняем им лукошки,
рыжие...не торопись.
                (.......)
 
Шляпка словно белоснежка
или словно мотылёк,
не боятся точно слежки,
загляните к нам в лесок,
это что, то ........

Президент ты, иль король!
Кто нашёл тебя? Позволь
приготовить ко столу,
шляпку режу, ствол солю.
                (.....)

Самый-самый красноватый.
срежешь, будет синеватый,
нахожу тебя легко,
и растёшь не далеко.
                (...........)

Он бывает и осенний
и бывает, и весенний,
на пеньках висишь кужляво,
на стволах, как парень бравый,
целый ровный островок,
лёгонький, как мотылёк.
                (......)

Будешь ты сродни груздям,
не видать тебя подружка;
в лапник лезу, час задам,
Как зовут тебя?........

Каждый встречный замечает,
белые-не конопушки,
шляпкой красной отмечает,
примостились на опушке,
здесь раздолье и простор,
дети знают  .......

Не заметен, но красивый
не растёт по-одному,
кто нашёл его-счастливый,
в кузовок его возьму.
И берёзки в хороводе,
не оставлю на свободе.
                (..........)