Литературный Кисловодск 26, 2007 г

Мирон Этлис
Книга жизни

На входе в прошлое мне пальцы откатают
И черной сажей нарисуют номера.
Спущусь я вниз, и лестница крутая
Введет меня в знакомое «вчера».

Бушлат мне плечи зябкие прикроет,
На душу ляжет обвинений груз,
И я не притворюсь ни жертвой, ни героем,
А стану только тем, кем остаюсь –

Таким же зеком-доходягой,
Каким застал на нарах у параш
Меня начмед с его бодягой
О том, что я  - вражина и «не наш»,

Для медицины даже в лагере негодный,
Поскольку террорист-космополит,
Что век мне не видать свободы,
И наплевать ему, что у меня болит

Насильственным кормлением испорченная глотка,
Что мне теперь осталось лишь земли
Квадрата полтора… Тогда в охотку,
Пока меня блатные берегли,

Я рассказал ему его происхожденье,
Какие у него отец и мать…
С тех пор мое житье лишь продолженье
Того, что я тогда учился понимать.


***
Чтоб словам было тесно, а мыслям просторно,
Чтоб душа не черствела, а совесть не жгла,
Надо прозу калить у кузнечного горна,
А стихи доводить до бела.

Надо пепел стряхнуть и, сжигая ладони,
Удержать, доводя до кондиции,
Сплав желаний, забот и условий
С усмиренной до боли амбицией.

Надо выйти из тени тревоги и злобы
На порог пониманья и чести,
Надо набело думать и набело пробовать,
И не верить упрекам и лести.


***
Остановись, замри, потом очнись
И в это просветленное мгновенье
Узри, несчастный, прожитую жизнь
Как гибельное к смерти отступленье.

Узри, что проклят годы потерять,
Их разменяв на сладкие минуты,
И вышло так – шутя и матерясь,
Сетями дней себя опутал.

Закрой глаза и сквозь заслонки век
В тебя проникнет вечности свеченье.
Ты был безумным, глупый человек,
Скользя, плывя по времени теченью.

Безостановочность твоя смешна,
И сломан твой дешевый вектор,
И жизнь исчерпана до дна,
И ты «не что», а призрачное  «нечто».

Безбожие твое не от ума
И не от окаянных рассуждений,
И не пошли на пользу не тюрьма,
Ни чистые  минуты просветленья.

***
Когда словес высокопарных
Обрушиться поток,
Ты больше не рубаха-парень,
А жалкий сноб.


Не философствуйте, поэты.
Уж лучше немота.
Таланта верная  примета –
Святая простота,

Поток сознанья и незнанья,
И слова власть!
Ну, и немножечко призванья,
А также страсть.

Особая при этом метка –
Святая ложь:
За нею истина, но редко
Ее найдешь.