Камень

Николай Зуборенко
Валялся камень на дороге.
Смотрю он всем мешает.
Запинаются как на пороге
И ни кто не поднимает.

Пожалуй люди не ленивы,
Нагнуться камешек поднять.
Но как горды и как спесивы,
О камень руки замарать.

Запинаются, идут,
Но камень не поднимут.
Не поднимут, не отнесут,
Запнутся, передвинут.

Не долго на людей смотрел,
За спесь их всех я презирал.
Камень мешал, он не удел,
Нагнулся, камень тот поднял.

На обочину швырнул его,
Пыль камня с рук смахнул.
Делов-то только и всего
И с облегченим вздохнул.

Люди шли, камней не замечая,
Я тоже шёл, домой шагал.
Камни с дороги поднимая,
Подняв их, в сторону швырял.

Заметил кто-то и сказал:
«Зачем ты камни поднимаешь?»
«С дороги камни я убрал,
А для чего, не понимаешь?»

«Пример всем людям показал
И достоинства не уронил».
Вот всё, что я ему сказал,
Чем свой поступок объяснил.