Часть правды

Бабка Ёшка
(восточная притча)

Пророк Магомет возле стен городских
Призвал к себе спутников верных двоих:
– Имеют ли в мудрости люди нужду?
Идите, узнайте. Я тут подожду.

Вернулся один: – Что за глупый народ!
Нет, вряд ли он мудрое слово поймёт.
Напрасно учить их, что – польза, что – вред...
– Ты прав, – головою кивнул Магомет.

Другой подошёл и, сияя лицом,
Сказал: – Все считают тебя мудрецом
И ждут, что откроешь им истины свет.
– Ты прав, – улыбнулся ему Магомет.

– Не может так быть! – удивились они, –
Учитель! Кто истинно прав, объясни.
Ответил пророк: – Сколь обманчив наш глаз!
Неправды никто не сказал мне из вас.

Всей правды лишь часть нам заметна в пути,
И зло, и добро можно в каждом найти.
Нельзя провести между ними раздел,
Ведь каждый увидел, что видеть хотел.