Рассвет в Венеции

Татьяна Клев
Наташе Стру...

Не каждый день нам тайны доверяют
своих хранилищ ржавые ключи.
И даже если  дверцы отворяют,
то ты об этом помни, но - молчи;   

Особенно тонки у таин свитки    
из хрупкого папируса времён,    
когда сшивают шёлковые нитки -   
от ночи к утру - нежный небосклон.   

И ставни недоверчивые прячут
сюжеты тёплых предрассветных снов.    
О чём в ночных витринах маски плачут   
глазницами - к утру ослепших - сов?      
 
А город-декорация подсвечен            
холодным взглядом тающей луны;
И будет снова утро, будет вечер,   
и карнавал - в подоле у Весны.       
   
Но ни одна из ладных фотографий            
не сможет эту тайну передать -       
как дымка ночи, рифмой эпитафий         
прощаясь, растворяется опять,

Чтоб выпустить каналов блеск на волю,   
играющий расплавленным стеклом.
И занавес невидимой рукою
потянет ангел с огненным крылом;

И как - потоки света золотого    
польются, будто сотни лет назад,
по улицам - свидетелям былого, -
так модницы меняют свой  наряд;      

Всё тот же стиль, всё то же настроенье,
всё той же черепицы красный зонт,       
но таинством  наполнены  мгновенья
когда алеет страстью горизонт...