Родина и Смерть

Владимир Хроменко
Когда есть Родина, то Смерти нет,
Ведь ратный подвиг одухотворён.
Подняв над головою пистолет,
Комбат повёл в атаку батальон.

Пусть каждый третий упадёт в бою,
В грудь пулемётным скошенный огнём, -
Он защищает Родину свою,
И Родина героя видит в нём.

Мы все умрём - вопрос всего лишь: как,
Где и когда уйдём в небытиё?
Когда огонь божественный иссяк,
Цепляемся за прошлое своё.

А в прошлом вспоминается одно:
Была присяга в жизни или нет?!
Смерть - это опускание на дно.
А жизнь - подъём на бело-синий свет.

Когда мой друг боится умереть,
Когда я сам навек уйти боюсь,
Ломая жизни славную комедь,
Что сохранит наш боевой союз?

Что от измены сможет уберечь
Тебя, меня и наше братство, друг?
Направленная в сердце прямо речь
Про Родину и Смерть - одно из двух.

А впереди Победы яркий свет
Своею ослепляет белизной.
И ничего Москвы святее нет,
Как в сорок первом в лютый снежный зной.

Я знаю про Победы звёздный час,
Что завершит военные года,
Ведь кровь, из ран защитников сочась,
Пропитывает Знамя навсегда.

Поднимемся в атаку и пойдём:
«За Родину!», презрев, отринув Смерть.
Окажется страх маленьким, как гном.
А мы уже не сможем постареть.

05.03.2011 г.
Город-герой Москва