Корабль потешный

Валерий Кузьмин 2
Прощальные слова, как талая вода
в потоке  бурном, вешнем…
Мой капитан, ответь, скажи - куда
плывёт корабль потешный?

В какую даль, в какой ещё предел?
Ты не молчи, уткнувшись в свои книги.
Смотри, народ совсем уж озверел,
в стране раскол, интриги.

Тебе ль не знать, что нынче на борту?
Что дело не в ветрах и непогоде -
не ждёт нас с рюмкой рома мать в порту,
чужие мы в своём народе.

Меняй же курс, и флаги поменяй.
Ты помнишь, были мы когда-то силой!
И был цветущим садом отчий край,
ты, знаешь, много было…

Мой капитан, давай-ка на восток,
быть может, там... нас помнят?
Ах, нет! Опять на острова бросок,
команда: "Самый полный!"