Акварель

Владимир Суязов
АКВАРЕЛЬ
 
У лавки, торговавшей керосином,
В дождливо-незапамятный апрель,
С разводами из лужицы красивой
Могла сравниться только акварель.

Вода необрамлённая дрожала,
Теряя в ряби шарик надувной,
И отражались
                крашенной скрижалью
Старинные ворота надо мной.
 
По их бокам
                акации-старухи
Простили загородку за арест,
И ветки,
                словно сухонькие руки,            
Крестили всё, ожившее окрест.

Но блекли отражения
                пугливо,
Как будто запылённые лубки,
Встречая неземные переливы,
Как зеркала – лукаво-глубоки.

В наплывах изменяющихся линий
Проскальзывала матовая цветь, –
Так светится при заморозках иней
На листьях, не успевших умереть.

Искрились перламутровые горы
С прозрачными прожилками слюды,
Покуда каменистые узоры
Перетекали в райские сады...

Под кущами,
                в пальтишке нараспашку,
С погодою любой накоротке,
Крутилась тонконогая Наташка
С огромным кислым яблоком в руке.