Скульптура

Владимир Суязов
СКУЛЬПТУРА

И застыло привычное время
На распутье поры сволочной –
Волочившим безропотно бремя
Коммунаром с тележкой ручной.

В три погибели согнутый верой,
С перекошенным яростью ртом,
Освещённый неоном, как серой,
Он тускнеет на склоне крутом.

На пределе набухшие жилы,
Звон железный – жаканом в ушах,
За полвека служенья
                нажива –
Клеветы полновесный ушат.

Да среди суеты не забыли
Высочайшей отметить из проб:
На будёновке звёздочку вбили
Обушком в обескровленный лоб...

Ну, а звякнет случайное стремя, –
Словно в детской игре – отомрёт,
И бредовое двинется бремя,
Невзирая  на муки – вперёд.

Отпускает железная кома,
Вызывая всеобщий озноб, –
Колея роковая знакома:
Кровоточащий ров и окоп.

Боль земная сокрыта во чреве, 
И порою не глубже зерна, –
Будто свежеизвергнутый череп
В колее отразится луна.

И знаменьем покажется ворон,
Что не зря коммунара клюёт:
Может, семя попало за ворот?
Или ворон торопит вперёд?