Аве, Мария Матвевна...

Владимир Суязов
***

Аве, Мария Матвевна...
Август рассыпал цветы,
И, нагулявшись отменно,
Встретились боль и мечты.

Боль,
          растекаясь по склону,      
Бойко сползала огнём,
Дым собирался посконный
В хрупком сознаньи твоём.

Клубы сбивались у края,
Белые,
            как полотно,
И становились экраном
Или ожившим панно.

Светлые лики мелькали, –
Взрывы,
               лоснившие тьму,       
Гнали их,
                будто пинками,
И растворяли в дыму...

Жизненных сил не наруша,
Раны зажили сполна,
Только заглядывать в душу
Не позволяла война.

Там – в оккупации вдовьей –
Парой садясь на порог,
Бабочки алые
                кровью
Брызгали из-под сапог.

И кровоточило поле,
Рдел изувеченный сад, –
Люди гадали на воле:
Зарево или закат?

Меркли зубатые блики,
Август рассыпал цветы.
Во поле,  словно калики,
Слепо теснились мечты...

Аве, Мария Матвевна...
Дрогнет меж пальцев свеча,
Если вальсок довоенный
Робко
           коснётся плеча.