По безликой листве разбегусь и взлетаю...

Владимир Суязов
***      

По безликой листве разбегусь
                и взлетаю:
Почему-то бескрылых влечёт синева,
И старинного сада ограда литая
Тяжелеет внизу, как земная канва.

Деревцо на поляне
                девчонкой босою
Машет вслед или дым разгоняет и гнус,
А костры стали взлётной моей полосою,
Сберегая огонь: может, к ночи вернусь...

Подниматься по осени – проще простого:
Среди пряных дорожек садовой версты
Невзначай просыпается
                чувство простора,
Несмотря на былую боязнь высоты.

Но тревожится сердце, как будто от боли,
Не приять парадокс мирозданья никак:
Манит небо –
                с земли иногда голубое,
А влетаешь всегда – в сохранившийся мрак.

Появляется даже вселенская жалость, –
Разновидность хмельная людской доброты,
Что со злостью зверинной в душе уживалась,
Словно в норах соседних слепые кроты.

И тогда, заскучавшему сердцу в угоду,
Поначалу нечёткая,
                как ручеёк,
Забежавший случайно в стоячую воду,
Возникает надежда последняя – Бог.

Возникает надежда
                и мается гостьей
В одиночестве на отшумевшей гульбе...
Над затихшей землёй,
                как над жёлтым погостом,
Продолжаю полёты. Полёты в себе.