Ранний снег

Владимир Суязов
РАННИЙ СНЕГ

На холме,
                снегопадом закрытый,
Догорает покинутый лес,
Снег просеян листвою,
                как ситом,
Продираясь пугливо с небес.

Свежий ветер волнующе плотен
И плывёт непрерывной стеной,
Начиная подборку полотен
О неведомой жизни земной.

Всё в запасниках леса хранится,
Потому –
                мановеньем руки
Выплывает ко мне Плащаница,
Оживляя снежинок мазки.

Заискрясь под неведомой кистью,
Вещий облик затмил образа,
И на фоне пылающих листьев
Недоступно темнеют глаза.

...Подождут ледяные вопросы
В немигающем взгляде моём,
Что годами сбивались в торосы,
Затеревшие веру живьём.

Мне бы выведать о наболевшем...
Почему Он упорно молчит?
Но прельщает советами леший,
Замелькавший в кустах алычи.

Для греха – невозможного нету,
Даже время вернулось назад.
Может, правда:
                большие монеты   
На земное закрыли глаза?..

Этот снег никогда не назойлив, –
Суетится вокруг налегке,
И сползает холодной слезою 
По заросшей холщовой щеке.

На деревьях
                от раннего снега
Мерно гаснут листвы огоньки,
И сливаются с матовым небом,
Пропадая от белой тоски.