Варфоломеевская ночь - 1

Кристина Стрелецкая
               
 - верлибр 1 -

"Р е в о л ю ц и и
выдумывают романтики,
совершают фанатики,
используют негодяи".
         

Варфоломеевская ночь
грозит удушьем
слепого фанатизма
веры в чудо
иль в сатану
не ведает и Бог
иль ведает
но знать
простолюдинам
то не дано
а власть имущий
сытый
формулы диктует
глаза навыкат и
надев на кисти
браслетов
золото
(ему
в футурум -
перед тюрьмой
полезна
тренировка)
и игры затевает
вновь с народом
а их тела
на плахе ядовитой
в постыдной
чёрной маске
обезглавит
за счёт своих
ошибок
в назиданье
кому
рабам послушным
или плебеям верным
Секира пляшет
танец смертоносный
от крови запаха
сдуревшая
от стонов
и обезумевшая
от избытка тел
в резне
организованных
убийств
и землю поит
влага краснотала
чтоб повторилась
ночь Варфоломея...


3.01.98.

http://www.stihi.ru/2011/03/05/1481 -
продолжение

-----------------------------
Варфоломеевская ночь -
(24 августа 1572 года -
в день Святого Варфоломея
католики в Париже устроили
массовую резню гугенотов-
кальвинистов). С тех пор
выражение стало нарицательным
для обозначения массовых
организованных убийств.