ЖИЛ - БЫЛ...

Вадим Дмитриев
По мотивам сказки Г. Х. Андерсена

Жил-был утёнок гадкий,
Наивный и смешной.
Отгадывать загадки
Любил в тиши ночной.

-Пора угомониться,
Соседи спят давно,
Слипаются ресницы
И на дворе темно.-

Но наш герой упрямо
Искал ответ на всё,
Что косвенно иль прямо,
Неспешно или рьяно
Нам каждый день несёт.

- Зачем из тучи с неба
Потоком льёт вода?
Но я на туче не был
И как попасть туда?

Зачем огни мерцают
На небе в час ночной?
Кто их сбивает в стаю,
Лишь ночью зажигая
С корабликом-луной?

И кто их гасит утром,
Когда кричит петух?
Я слышал, что как-будто,
Огни имеют слух.

И в страхе гаснут сразу,
Услышав крик такой.
Петух закончит фразу,
Глянь - небосвод пустой.

За что меня не любит
Любимый птичий двор?
Шарахаются люди
В испуге за забор? -

Загадок очень много
Утёнок задавал,
Вопросами расстрогал
И в душу мне запал.

Я знаю, лебедь белый
Летит к мечте своей,
Он, как и в детстве, смелый,
Как в детстве, всех добрей.