невыносимая лёгкость бытия

Анна Окерешко
И везде поют красиво — Эдита Пьеха ли, Джо Дассен или какой-нибудь Азнавур.
Только где угодно я чувствую, что приехала,
А вот здесь я как-то чувствую, что живу.
(Аля Кудряшова, «check out»)


я просто теперь живу. таким образом — как умею.
может, без смысла, зато с удовольствием — в этом сила.
я вообще перестала стучаться в любые двери,
и мне стало легко и спокойно.  угомонилась.

повзрослела: больше не хочется лезть из кожи,
чтобы что-то кому-то доказывать и любить.
гармония выше, а искренность мне дороже,
чем умение принимать равнодушный вид.

я такая, какая я есть. если уж вам не надо,
проходите мимо — не печалюсь и не держу.
и это не блеф, не театральность и не бравада.
просто реально устала бегать, как дохлый шут.

нету агрессии — я открыта всему и каждому,
кто захочет, попросит, обнимет, прижмёт к груди.
и больше не страшно, что кто-то уже не скажет
голосом тихим и хриплым «не уходи..».

и Господи Боже, я только прошу у тебя: помилуй.
но не меня, а моих знакомых, моих друзей,
моих родных, всех моих горячо любимых
и всех их любимых — коллег, родных, жён, детей, мужей..

я хожу-улыбаюсь по поводу и без повода.
и конечно, хочется непременно купить вина
и, встретив случайно кого-то, давно знакомого,
соврать уверенно, что ни капли не влюблена.

не влюблена ни в небо — лазурь слепящую,
ни в улыбки, ни в танец, ни в ночь — ни черта ни зги,
ни в себя, просто удивительно настоящую,
ни в крыши Питера, ни в кеды, ни в каблуки..

и всё как-то по-новому видится, будто заново
родилась. наверно, куколка стала бабочкой.
я уверена, что эта весна меня будет радовать —
она будет особенной — реально-красиво-сказочной.

просто я вдруг, проходя по застывшим лужам,
улыбаясь солнышку и переваривая слова,
превратилась в тотально-нежную и воздушную,
при этом — страстную — достигла высшего мастерства.

и крылья чувствую, а значит «прощай, оружие!» —
я знаю, что я права: я неожиданно поняла,
что иду вот такая по улице — и ничего не нужно,
и никого не нужно. и чувствую, что жива.

таки куплю сегодня бутылку вина на ужин.
ведь весна же — пусть кружится голова!