Бродвей

Уитмен
Что за спешащие и день, и ночь людские потоки!

Что за страсти, выигрыши, потери, увлеченья гонят твои воды!

 

Что за вихри зла, блаженства и печали останавливают их!

Что за любопытные, вопрошающие взоры — сияние любви!

Задор, зависть, презренье, небреженье, мечты и надежды!

Ты — портал, ты — арена, ты из мириад протянувшихся линий и групп!

 

(Даже мостовые, даже изгороди, обочины и фасады могли бы рассказать твои неповторимые истории,

Твои богатые витрины, огромные отели, твои широкие тротуары.)

 

Ты — бесконечно скользящий, элегантный, шумящий поток!

Ты многоцветен, как мир, ты обилен и насмешлив, как сама жизнь!

Ты необъясним, непроницаем, невыразим, ты — и зрелище, и урок!