Отвечая за всех, тех, кого приручили

Светлана Пузина
               

                "Мы в ответе за тех, кого мы приручили"            
                А. де С. Экзюпери

Отвечая за всех, тех, кого  приручили,
О заброшенной дружбе услышана речь -
Той, где будто бы тело с душой разлучили,
Иль заставили пифос с надеждой стеречь.

Да, привязаны мы одиночеством были -
Звенья цепи одной : ни свободен, ни раб,
На Планету Сирот друг за другом спешили,
Там корнями врасти, как гигант-баобаб.

Мы в ответе за всех, тех, кого  огорчаем,
Ловко можем вести оправдания речь,
То садимся на трон, как соблазны встречаем,
То заменою счастья - Дамоклов ждёт меч.

Зорко сердце одно, расписаться бы кровью,
За измену казнить завещал ли Пилат?
Что же раны от мук посыпаются солью?
И царит не покой, а тревожный набат.

Безразличному Веру счастливцы дарили,
Перейдя Рубикон, приучая Любить,
Проникая в глаза тех, кого покорили,
Чтоб с Надеждой Пандоры желаннее быть.
               
                14.05.2010