Лень весенняя

Федор Бадмашев
Вроде ночь, как ночь, да и день, как день,
только все невмочь - одолела Лень.
Лень весенняя - не предзимняя.
По двору идет. Шуба льдинная.

К нам в окно глядит, ухмыляется,
- Лето Красное отменяется!
Мне б ее спросить, - Что за шуточки?
Да поговорить хоть минуточку.

Так, мол, Лень и так, расскажи сполна:
Кто Весну продал? Какова цена?
Отчего Зима не уйдет никак?
Ты неужто ей служишь за пятак?...

Разозлю ее - вмиг исчезнет Лень,
и придет Весна, расцветет сирень.
...Только (где уж там) дальше Лень пошла -
по другим дворам "новость" понесла...

Как зайдет к тебе - слушай, да не верь,
а потом гони и в окно, и в дверь.
Разозли ее основательно,
и Весна придет обязательно...