И хорошее слово хорошо один раз...

Альберт Туссейн
Из раздела «Язык мой – друг мой!»
в книге «Лингвизмы - 2»

Из разных источников

***
Главное слово в любом языке – «любовь». У Даля в корневом гнезде «люб-« приводятся около 150 слов, от «любиться» до «любощедрый», от «любушка» до «любодейство» (сюда ещё не входят приставочные образования). В современных самых полных словарях – максимум 45 слов. Это значит, что в три раза сократился любовный потенциал русского языка.
М.Эпштейн

***
Буквы закона нет ни в одном алфавите…

***
Не важно, что вы говорите.
Главное – говорить уверенно.
И не останавливаясь.
Тогда всё будет убедительно.

***
Действительно, существует что-то,
Что находится за пределами языка,
и всё зависит от толкования.
Ж.Деррида.
 
АКСИОМА АДЛЕРА:
Язык – это единственное,
что отличает нас от низших животных
и бюрократов.

***
По последним данным, в Казахстане около 2 млн. казахов (из 15 млн. жителей) не владеют родным (государственным) языком.

НА СЕМИ ВЕТРАХ…
Учёные давно обратили внимание на странное, казалось бы, пристрастие человечества к числу семь. Почему людям удобнее всего, чтобы в неделе было семь дней? Отчего волшебный цветок называют цветик-семицветик? Почему в сказках у короля бывает семь дочерей, а в песне – у тёщи семеро зятьёв? Почему это число так часто повторяется в народных пословицах и поговорках: семь бед – один ответ; семеро одного не ждут; у семи нянек дитя без глазу; за семь вёрст киселя хлебать; семь раз отмерь, один раз отрежь; за семью замками/печатями; семь потов согнать/сошло и т.д. и т.п.? Оказывается, способность запомнить сразу (хотя, может быть, и ненадолго) определённое количество каких-нибудь предметов, слов или понятий для разных людей составляет в зависимости от объёма содержащейся в них информации примерно 7 плюс-минус 2, т.е. от пяти до девяти единиц. Для человека естественно работать некоторое (короткое) время в уме с таким количеством материала. Поэтому психологи считают, что если вы добьётесь путём постоянных с постепенно возрастающей нагрузкой тренировок того, что правильно сможете запоминать, как минимум, пять-семь вещей, наименований, предметов, цифр, идей, предложений и т.д., вы разовьёте в себе нормальный, естественный для человека объём так называемой кратковременной памяти, столь необходимой в нашей повседневной жизни и работе. Как лингвист, не могу не добавить, что изучение иностранных языков весьма эффективно способствует развитию и укреплению нашей памяти.
А.Т.

***
И хорошее слово хорошо один раз.

***
В сбербанке:
- Вы забыли поставить точку.
- В самом деле? Поставьте, пожалуйста, её за меня.
- Не могу, всё должно быть написано вашим почерком…

***
Границы моего мира - границы моего языка.
Л.Витгенштейн

***
Шеф-повар –
человек с достаточно богатым словарным запасом,
чтобы каждый день давать супу новое название.