Малыхин Роман. Легенда

Произведения Детей
Об Эстер, дяде Мордухае, царе Ахошвероше и злодее Амане.

     Когда не было ещё государства Израильского, евреи жили по всему свету. Много евреев жили в Персии. Персидский царь Ахошверош не относился к ним плохо. Он вообще мало к кому плохо или хорошо относился. Вся его жизнь состояла их пиров и танцев. У него была жена, красавица персиянка Вашти. Она исполняла все его капризы. Но однажды ей надоело. На очередном пиру она отказалась танцевать для царя. Ахашверош разъярился и прогнал жену из дворца.  Тотчас по всей Персии были разосланы гонцы с оповещением: всем красивым незамужним девушкам собраться во дворец на смотрины, И во дворец потянулись толпы красавиц. Царь восседал на троне и взирал на девушек,, пришедших в его дворец со всех концов Персии, но никак не мог выбрать достойную. Так продолжалось час, два, три... Царь уже было пожалел, что прогнал Вашти. Но тут он увидел девушку, красивую, как прекрасная лань, но кроткую как ягнёнок. Царю она очень понравилась. Он подозвал девушку к себе и с просил: "Как твоё имя?" Та ответила: "Эстер". Царю понравилось её имя. В тот же момент он приказал: "Заканчивайте смотрины, я нашёл достойную себя". Эстер чуть не упала в обморок. Она выбежала из дверей и побежала к дяде Мордухаю, единственному и ближайшему родственнику. Тут надо сказать, что Эстер была чистокровной еврейкой.
       Мудрый дядя Мордехай был рад за племянницу, но в его сердце закралось плохое чувство. Он посоветовал Эстер не говорить царю, что она из еврейской семьи. А в это время во дворце творились страшные вещи. Советник царя Аман задумал уничтожить всех евреев, очернить их в глазах царя. Аман постоянно говорил царю, что евреи воруют из казны, обманывают других и утаивают налоги. Царь поверил своему первому советнику. По всей стране начались страшные казни.
     Эстер испугалась за своего дядю, решила действовать. Она немедленно пошла к царю и рассказала ему всё: и то, что она еврейка, и то, что Аман оклеветал евреев перед царём. НО Ахашверош повесил голову. Он сказал своей жене "Эстер, к сожалению, я не могу тебе помочь. Указ уже распространён по всей Персии. НО я могу издать другой указ, разешающий евреям защищаться. Так и сделаю. Новый указ был тотчас введён в силу. По царскому приказу Аман был приведен на суд, где дядя Мордехай выступил судьёй и приговорён к отрезанию ушей. С тех пор в этот день люди празднуют и при слове "Аман" трещат трещотками, хлопают и кричат. А на столах лежат булки под названием "уши Амана".