Листопад

Александр Борисович Жданов
ЛИСТОПАД
Памяти поэта Эмили Бояршиновой,
моей двоюродной сестры.

Приглашала на листопад*
И над Камой гулять приглашала.
Много лет уже листья летят
Без поэта.
Летят над Уралом,

И над Северною Двиной,
И над Вычегдой – осень особая,
Знать, на Севере: этой порой
Перелистывать листья** здесь пробуют.

Перелистывать их и читать,
Как стихи, в чистом воздухе осени…
И ложится на землю печать
На Покров появившейся проседи.

Много лет без нее листопад
Но опять он к себе приглашает,
И опавшие листья шуршат,
Как тропинки, тоску заметая.
______________
*Один из сборников Э. Бояршиновой называется «Приезжай на листопад».
**Перелистывать листья. Такая метафора появляется в одном из стихотворений Э. Бояршиновой