Гуси

Владимир Головяшкин
Снова крылья свистят над Севером...
Разрезая дожди косые,
Возвращаются гуси серые
На озёра моей России.

За морями,
За далью пыльною
Долго снился им в снах счастливых
Край,
Что нынче плывёт под крыльями,
И весенних озёр разливы.

Эти реки,
Леса,
Болотины
И земля от дождей сырая -
Пусть суровая,
Но ведь родина,
Ну, а родину не выбирают.

Не дышалось им там без Севера,
Не любилось в чужих просторах.
Возвращаются гуси серые
На оттаявшие озёра.

Головяшкин В.Н. (1940-1991)

Гуси серые из Инета...