Не могу и представить

Судьин Анатолий
Жизнь иной не могу и представить я –
Своим счастьем и долгом сочту
Сохранить навсегда в своей памяти
Твоих глаз загрустивших мечту.

И в весенней вишнёвой нежности
В голубом предрассветном краю,
В расцветающей маковой свежести
Буду видеть улыбку твою.

               Ну, а если время настанет,
               Когда жить – всё равно, что не жить,
               Крепким сделаюсь, твёрже стали,
               Чтобы верить в тебя и любить.

По дорогам, войной укатанным,
Сквозь огонь и пожарищ дым
Я пройду через грохот атомный
В сердце с именем милым твоим.

В страшном мире, до пепла выжженном,
В опустевшей людской судьбе
Всё равно обязательно выживу,
Чтоб и дальше быть верным тебе.       
                1963 г.

=======================================================
    Стихотворение написано во время обострения отношений
с США из-за Кубы. И мы, курсанты военного училища
вполне серьёзно воспринимали возможные суровые события.