noesis

Ник Туманов
на циферблате у брегета секундной стрелки ход не виден –
она как бешеная гонит поток минут, часов и дней.
так матадор из-за мулеты  быку дарует смерть в корриде,
но, обрывая боль агоний,  сам не становится сильней...

ещё подкрадывалась темень, вползая в мой промокший город.
ещё звезда в своём сиротстве пыталась скрыться в облаках.
а я уже играл на время с любым охотником до споров,
и так любителей чехвостил, что подгонял судьбу слегка.
я проживал свою свободу, её считая бесконечной,
но время морщилось, сжималось от «чуть попозже» до «сейчас»,
и счёт вытаивал на годы, а годы плавились как свечи,
мне оставляя только малость.
и обнажённо, без прикрас
крутилось лентой чёрно-белой моё вчера, верстая гранки.
вручную правило ошибки, меняя литеры в строках.
а сердце верить не хотело, что черви будут жрать останки –
всё, от прищура и улыбки, до синих венок на руках.
и толку в том, что в гонке этой я был шустрее многих прочих,
что всем расписывал в рассказах как я умён не по годам?..

за волосочек жизни тонкий, что междустрочия короче,
я все свои таланты разом без сожаления отдам!