Когда на Невском гасли фонари...

Антон Эльдаров
Когда на Невском гасли фонари,
И умерщвляли поздние лампады,
Мы молча уходили в декабри
Под стук шагов и скошенные взгляды.

Нас поглощало сонное метро,
Как света бахрому сетчатка глаза.
Мы замерзали, что земли ядро,
Не в силах обогреть нас было сразу.

Извечные форшлаги света, тьмы -
Замерзшими фалангами вагонов
Пыталась тьма согреться, ну а мы
Друг с другом были даже не знакомы.

Ночь землю пришивала к небесам
Останкинской иглой адмиралтейства.
Протягивая нити к полюсам
Никчемного, пустого лицедейства.

Но лучшая из будущих ролей
Дороже тех, что дали корку хлеба
Мы сядем за штурвалы кораблей
На плоскости мозаичного неба.

От мраморных отлипнув потолков,
Пробив заслоны льда, кордон асфальта,
Мы прыгнем, во смятении веков,
Вокруг земли стремительное сальто.

Придет весна. Сменяя снегопад,
В трамвайных рельсах заиграет солнце.
И будет мир влюбляться невпопад:
В кого придется и когда придется!

Когда же день, казненный суетой,
На плахах площадей в лучах заката,
Остынет. Ночь появится с водой -
Бедой, что видел ветхий Ной, когда-то.

Два города утонут в темноте,
Как Атлантиды проклятые дети!
Мы встретимся с тобою после смерти,
Как Мастер с Маргаритой – в высоте.
17.04.07