В таинственное время года

Владимир Илюшенко
В таинственное время года -
Холодной снежною зимой -
Не спит сибирская природа.
Ещё и шутит надо мной.
То мне дорогу тощей кошкой
Позёмка-ведьма перейдёт,
То зверем страшным за окошком
Всю ночь пурга ревмя ревёт.
А ветер - пакостник незримый,
Не оставляющий следов! -
Он мне за шиворот игриво
Сбивает иней с проводов.
Мороз туда ж! Проказник ушлый,
Горазд пугать, дерзить со мной:
В бору ядрёным оглоушить
Сосновым треском за спиной...
А то вот: ясным днём по лесу
Идёшь в неблизкое село,
Как вдруг метель - ну куралесить!
Глядь, вмиг дороги замело.
Порой едва-едва от снега
Расчистишь двор, и рад не рад.
Хоп - здрасьте вам! - с пустого неба
Такой зарядит снегопад...

В таинственное время года -
Холодной снежною зимой -
Не спит сибирская природа,
Насмешничая надо мной.
Но я не очень-то пугаюсь
Лукавых шуточек её.
Напротив, даже полагаю:
Без них в Сибири не житьё.