От склада до храма

Григорий Тачков
Стихотворение написано по картине И. Глазунова "На колхозном складе" (1986 г.)

Я помню картину:
Илья Глазунов
На холст вывел вечную драму:

Застряла машина -
В ней трупы коров,
Ее из окна видно храма.

То храм – но средь смрада
И горькой тоски
Глядят одинокие фрески:

Стал храм сельским складом:
На стенах крюки,
Кругом запах гибели резкий!

А рядом - Бог милый! -
Тяжелый топор –
Как будто в мясной, дикой лавке...

Давно это было,
И время с тех пор
Внесло все же важные правки.

Стал храм храмом снова,
Был убран весь стыд,
Кто верит, идет ко святыне;

Но боль Глазунова
Под сердцем сидит,
Ведь вижу я: в снежной трясине

Как будто все тот же
Увяз грузовик
Под тяжестью ценностей лживых –

Так рвется в дом Божий,
Забыв духа крик,
Толпа с преходящей наживой.

Лишь склад в черствых душах –
Расчеты-крюки,
Цепляют времен пережитки;

Как мертвые туши,
Как мяса куски
Их ценности, будто на рынке.

Как важно ширь храма
Найти там, где склад,
Хранящий фальшивые блага,

Сквозь бренные рамы,
Не видя преград,
До Бога идти твердым шагом.
03.03.11