Как я живу...

Нина Корчагина
Как я живу? Да кто меня поймёт.
Наверное, никак. Плыву, глазею
Туда-сюда. Течением несёт.
Причалить не хочу и не умею.

Конечно, побарахтаться могла б.
Вон: берег левый вроде бы приветлив.
Но там костёр давно сгорел дотла.
Там все ушли, меня и не заметив.

Направо можно, лишь взмахни рукой.
Да стОит ли? Зачем ещё стараться
И силы тратить? - берег там крутой.
Не легче ль просто на волнах качаться?

Мне б только удержаться на плаву,
Когда встряхнёт, закрутит на порогах.
Сама не знаю, как и чем живу.
Никак. Ничем. Прошу меня не трогать.

День переходит в вечер, вечер в ночь.
Потом рассвет. Я верю, он - прекрасен.
Но вновь течение меня уносит прочь.
Рассвет, как чья-то жизнь, он мне опасен.

От быстрой смены суток свет и тень
Сливаются в одну сплошную серость.
Сковала дрёма, шевельнуться лень
И встретить толи дурость, толи зрелость.

И не понять, толи жизнь проплывает мимо меня, толи я мимо жизни.

                2000 г.