Раскольников

Андрей Ворожейкин
По белу свету телепаясь,
Бренча, как битая бутыль,
Раскольников ушел в утиль,
Да здравствует утилитарность!
А я, дивясь на эту жуть,
Хочу поджечь ее цигаркой,
Вступаю в заговор цыганский,
Зову пророков к мятежу…

Мечтал Раскольников с друзьями,
Хватая время под уздцы,
О подготовленных восстаниях
И открывателях вакцин…
Им сделан был достойный вывод,
Что эти славные дела
Людское племя осчастливят,
На зло накинут удила…

Раскольников обманет демона,
Потом сгорит судьбы свеча…
Но только б знать, что выбор сделан
Раскольниковым не сгоряча…
Ему дано, склоняя плечи,
Под ложью серых трудных дней
Судить, кому придется легче,
Кому приходится трудней…


2 декабря 2001 года