За пределами нереальности

Андрей Ворожейкин
“Наш разум – друг высокой простоты”,–
Произношу и вслушиваюсь в слово,
Пытаюсь разобраться, как могу,–
Что в нем старо? Что достоверно ново?
Стираются извечности азы,
Иное в связности родят значенье…
И жизнь в лугах, и электросвеченье,
И мысль в соседстве взлетной полосы…
В нас будет все – и глубь, и небосвод,
С шумящим валом ветра многоборье,
И жизнь вдали, и рыб подводный ход,
И женский лик над кружевом прибоя…
И тайны океанов и планет,
И странные явленья в космобездне,
И все к душе прокладывает след,
И все, что есть, зовется просто: ”песня”…
Нас учат современность и судьба,
Открытия и заблужденья века…
Ярмо покорности – удел раба,
Неутомимость – сущность человека…
И мир неисчерпаемо богат…
И если овладел одним ты кладом,
Передохни, когда устал, и рядом
Ищи опять – тут где-то новый клад…
И нам – искать, чтобы не быть в долгу,
Спешить, чтоб в душу ржавчина не влезла…
И в сизой мгле самосвеченье леса,
Блик от звезды и волчий след в снегу…


27 июля 1999 года