Летний отдых

Анна Кулакова 3
Ах, летний отдых! Благодать!
Приказ принёс благую весть -
Науку к чёрту! Наплевать!
У нас важней работа есть.

Пасти телят? Пасти телят.
Рубить дрова? Рубить дрова.
И знает каждый кандидат,
Как под косой свистит трава.

И мысли, как трава, просты:
Поесть побольше и поспать,
И во-время сходить в кусты,
И в преферанс часок сыграть.

Картошку рыть? Картошку рыть.
Лён теребить? Лён теребить.
И бригадира матом крыть,
Коль будет плохо нас кормить.

Пусть будет дождик - ничего,
Законно можно сачковать.
Блестит зелёное стекло,
Нам сердце радуя опять.

Навоз возить? Возить навоз.
Полоть турнепс? Турнепс полоть.
Твои мы, наш родной колхоз,
От кости кость, от плоти плоть.

Лаборатория пуста.
Пусть план горит - не мы виной.
Ведь совесть здесь у всех чиста,
Мы за колхоз стоим стеной.

К истокам! К матери-земле,
К её распаханной груди,
К её траве, к её золе,
Гнилой интеллигент, приди!
     1971 г.