Бесстрашная Муля

Берген
Зимнее утро. Я иду к метро. Впереди меня девушка ведёт на поводке двух овчарок, а навстречу нам направляется огромный мастиф, которого ведёт мужчина. Мастиф важно вышагивает, гордо ставя огромные лапы. Широкая грудь и страшная морда со злыми глазами пугает овчарок и они, приближаясь к мастифу, слегка приседают от страха и неуверенно боком, боком проскальзывают мимо. Мастиф доволен: еще выше задирает голову и торжествующе продолжает путь. Вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает маленькая лохматая болонка с розовым бантиком на шее и с визгом вцепляется в зад мастифа. Бедолага в первую секунду не может понять, что произошло. Оглядывается назад, на морде выражение полного недоумения, мол, что такое, кто посмел? Потом делает неуклюжую попытку скинуть скандалистку, но не тут-то было. Та вцепилась острыми зубками как репей и не отпускает. Хозяйка болонки в панике бегает вокруг и, боясь мастифа, только вскрикивает: Муля фу, фу Муля. Но Муля и не думает отцепляется.  Наконец хозяин отрывает её от несчастного, и они быстро, почти бегом скрываются за углом.  Маленькая взъерошенная хулиганка возмущенно лает им вслед, ветер треплет её сбитый на бок розовый бантик. Хозяйка болонки – дама бальзаковского возраста – берёт Мулю на руки и начинает ей укоризненно выговаривать, что так нельзя. На что Муля, скаля острые зубки, только недовольно фыркает. А я иду дальше и ещё долго смеюсь, вспоминая огромные лапы, царственную походку, обескураженную морду мастифа и розовый бантик скандалистки Мули.