Собака Баскервилей

Сергей Владимирович Козлов
В сырых болотах,
В мокрых топях,
Где плесенью покрылась гниль,
Стоит в  туманах
Словно призрак,
Проклятый замок Баскервиль.
               
Где дом от дома расположен
На расстоянии сто милей;
Где стонет ветер днем и ночью,
Живет собака Баскервилей.
               
И Баскервильский род кусала
Собака много сотен лет,
И Холмс решил туда поехать,
Что б навести там марафет.
               
Главарь всей банды-
Миссис Хадсон,
Что б попу Холмсу уберечь
Вдруг доктор - Ватсона ссылает
На гибель верную и смерть.
               
Ведь Холмс наш, трусоват был малость;
Не хочет гений погибать;
Засесть в болота он решает,
Собаку скрипкой заглушать.
               
Вот доктор Ватсон приезжает
На мрачный «постоялый двор»,
Где все овсянками нас кормит,
Слуга старинный Бэрримор.
               
Собака ж злая рвала Холмса,
Когда взлетели птицы в небо;
В глуши болот лежало страшно,
Его искусанное тело.
               
На злое место преступления
Уж гений мыслей прибегает,
Но долго в каторжнике Холмса,
Наш доктор Ватсон не узнает.
               
Как долго женка Бэрримора
По каторжнику ночью ныла,
И стоном холодным своим
Злой страх на замок наводила.
               
А гений мыслей, до утра,
Ликеры с Баскервилем пил,
И друг семьи, с собачкой Снупи,
К ним из столицы прикатил.
               
Но Снупи что- то не вернулся,
Стон из болот все злее рос.
Вот так обычно после жертвы,
Ликует окаянный пес.
               
А за всем дерьмом собачьим
Наблюдал старик с трубой,
И вот под пыткой утюгом
Рассказал, что Холмс живой.
               
Только Холмс узнал что ищет
Его Ватсонский зрачок,
Он решил с собой покончить
И мгновенно влез в толчок.

Ватсон лазил по помойкам,
С конуры дерьмо снимал,
Клок волос на экспертизу
Бэрримору посылал.
               
«Следопытел» очень ловко,
Отпечатки, снял с бачка;
И нашел его «морковку»
Что торчала из очка.
               
Вот два гения на кухне
Допоздна прягут мозги;
И под утро для собаки
План коварный испекли:
               
- «Пусть хозяин Баскервильский
В муках будет погибать,
Ну а мы- то, под тихую,
Сзади будем нападать»!
               
Ночь безлунная в болотах,
Баскервиль домой спешит,
А за ним с блестящей мордой
Баскервильский пес бежит.
               
От ужасного кошмара
Искорежило лицо,
И собака укусила
Баскервиля за яйцо.
               
Ощущение адской боли,
След кровавый от оскала,
Холмс стреляет из засады,
Пуля ей под хвост попала.
               
На дыбы собака встала,
В морду ей прикладом дал;
Холмс не ждал ее удара,
И собачий труп упал.
               
Холмс задумался на время
Лишь чудовище завыло:
- «Лучше я мышей травил бы,
Сидя дома, у камина;
               
Я курил бы свою трубку,
Да раскраивал бы чучел,
А не бегал по безлунию,
И животных бы не мучил!»
               
Ведь великий сыщик знает,
Знает ровным счетом все;
Даже то, что их собачий
Коврик ждет уже давно.
1995г.