Июльская ночь

Судьин Анатолий
          

Мне пришлось набраться смелости,
чтобы написать такое полвека назад.
Но написано-то было только для себя
и для адресата. О публикации и речи не шло.


          ИЮЛЬСКАЯ НОЧЬ

Темнота непроглядная. Душно.
Ночь июльская шепчет тайны.
Боль упрямая давит в уши.
Окна настежь распахнуты в спальне.

Привидением  встань на балконе,
Слушай жуткую тишь потёмок.
Кто-то где-то приглушенно стонет,
Чья-то тень колыхнулась спросонок.

Выключателем щёлкни с испуга –
Темнота отшатнётся, отступит.
Видишь, тени забились в угол.
Сердце бьётся в тревожном стуке.

Сквозняком шевельнуло люстру –
Снова что-то метнулось по стенам…
Но по-прежнему в комнате пусто.
Ты, остынув, шагнёшь к постели.

В потолок неподвижным взглядом
Смотришь, слушаешь вздохи ночи.
Хочешь видеть кого-то рядом,
Оставаться одна не хочешь.

                Июль 1963 г.