Полярный круг

Судьин Анатолий
           Полярный круг.

Это я сочинил, будучи курсантом военного училища
и находясь на стажировке в Заполярье летом 1962 г.
Размер стиха  подогнал под известную песню "16 тонн".
Мне это тогда казалось таким значительным.

Угрюмо скалы стоят кругом.
Живём мы в мире совсем другом.
А где-то ведь люди живут в тепле.
У вас хорошо на Большой земле.

Здесь тусклый сумрак, сырая тень,
И не поймёшь, где тут ночь, где день.
Вам солнышко светит, вам не понять…
Когда ж мы увидим его опять?

Мы здесь с тобою подохнем, друг.
Послать бы к чёрту полярный круг.
Скорей бы вернуться туда, назад,
Где шумно бурлит город Ленинград.