Чайка

Алексейив Кузнецов
Где очарованному взору
Откроется широкий вид
На бурной Ладоги просторы,
Скала гранитная стоит

Вверху скалы рукой умелой,
Под самой кромкою небес
Квадрат начертан – «камень белый» -
Внизу же, где воды урез,

Там выбит крест на камне прочном
И дата: «тыща восемьсот...»
Теперь уже не помню точно,
Какой был обозначен год

Крест этот выбит по причине
Того, что смертный грех сверша,
Навеки сгинула в пучине
Неприкаянная душа

Покинув белый свет просторный,
Оставив землю без следа,
Душа прослушала покорно
Решенье высшего суда:

Чтоб ей, душе, не знать покоя,-
Уж слишком грех её большой,-
Покуда с камня крест не смоет
Накатной ладожской волной

С тех пор, спокойствия не зная,
Стремясь ускорить бег минут,
Озерной чайкою летая,
Душа века  горюет тут,

Над голой каменной стеною,
Где ни травинки, ни куста,
Где непогода бьёт волною
В изображение креста

А чайка мечется, кружится
С тоскливым криком у скалы
И в нетерпении садится
На белопенные валы,

И нет, конца не видно спору
Воды и камня, и стоит,
Не поддаётся волн напору
Несокрушаемый гранит

Неотвратимо мчатся в вечность
Неисчислимые века,
Встаёт глухая бесконечность…
Храни нас, Боже, от греха!
27.02.2005