Разменные двушки

Владимир Плотников-Самарский
"Самый гнусный шнобель
Благородит Нобель…"



1. Ум от горя, а горе от…

Качество гения - это сомнение.
Бездарь утешен тем, что безгрешен...

Легко быть смелым через... век.
Сними-ка нынче лупы с век.

Чем мощнее мыслей глыба,
Тем ужасней жизни дыба.

Умному жизнь - не курорт, а дыра.
Из щелей сплошным сквозняком: “Ты дурак!”

Ответь одно на брань дегенерата:
“Ну, что сказать об остроумии квадрата?”




2. Дан те бес, или без Данте…

Ты друг
или...
Вдруг?

Худо, коли друг дурак.
Хуже, если умный враг.

Вопрос пострашнее, чем все Данте бесы:
- А если бы Пушкин угробил Дантеса?!...

Всё золото мира не стоит от века
Лучика в узком зрачке человека.

Рынок - законный грабёж, но интимный.
Поскольку с улыбкой вершится... взаимной.

 

3. Свет Парнаса - пар НАСА?

- Вы свита муз, вы - оползни Парнаса
Без музы в сердце, но с блохой в хвосте Пегаса...

Выскочка - средь червяков наихудший,
Преподнесен он к столу в чреве... груши.

Мудрец - соловей на... поленице.
Его мысли живучее феникса.

Неудачник - ушат. Прискорбно и жалко:
Орнамент-то Амфоры, но наизнанку...

Кляузник - мышь пострашней анаконды.
Он прогрызает стопу мастодонта!

Вопит кандидат, сам нежнее мимозы:
“Клянусь обеспечить Сибирь я морозом!”

Он много знал прекрасных дам,
Но хоть одну бы бросил сам...



4. Эй, когда, Никогда?

Зло побеждает везде и всегда.
Редко - возмездье. Добро – эй!!! Куда???????

Помни, человече, об одном:
Мир хранится в... черепе родном!

Нам истории совет:
И в тумане видеть свет.

Коль выпьешь уксусу сосуд,
Молиться Богу – зряшный труд.