Ту улицу я помню, как вчера...

Людмила Лурье
Ту улицу я помню, как вчера,
И этот дом с торжественным фасадом,
Где судьбам выдавались номера,
И каждый знал - ему туда не надо.

Там зло рядилось в тунику добра,
И липкий страх знакомил души с адом.
Там холод глаз и окриков жара,
Чтоб каждый знал - ему туда не надо.

Там сплошь велась нечестная игра.
За подлость выдавались там награды,
И с молоком впитала детвора
От матерей,что им туда не надо.

Жизнь и сейчас совсем не пастораль,
Хоть страшен шрам на теле Ленинграда.
Но, видно, нас истории спираль
Толкает вновь туда, куда не надо?..