Чёрные дни

Евгений Мельников Симбирск
Кто их накаркал, будь они прокляты, чёрные дни?
Кто на роду моём выбил клеймо их тёмной рукой?
Мёртвой петлёю ноги захлёстнуты, нету пути,
Ни отмахнуться, ни оглянуться – Вий за спиной.

Муки тщеславия, слёзы безверия, боль немоты –
Как воспаление после ранения - после войны.
В том, что так прожито, столько ничтожества, горечь обид,
Как в этой нежити зрели подснежники – совесть и стыд?

Значит, нет выхода, цели и выбора – в лапы огню?
Чёрною молнией попусту выжжено дуба нутро?
Но ведь носила крёстная сила душу мою!
И не она ли вдруг расщепила смерти ядро?!

С гиком и свистом нечисть истаяла – крикнул петух.
И на обугленном, но не погубленном – вербный побег.
И никогда ещё так проникающе – зренье и слух,
И обнажил золотое сечение атомный век.

Знал я отныне, что свет человеческий светит во тьме,
Ведь зачинался я в пламени солнца, а солнце – во мне.
Так же взялись из пыли и грязи формы земли
В обыкновенные  благословенные чёрные дни.

Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.

Из книги "Призраки Николиной горы",
г.Ульяновск, "Симбирская книга",
1995 г.