Я бегу от горы, убегаю от чуда и детства...

Евгений Мельников Симбирск
                *  *  *

Я бегу от горы, убегаю от чуда и детства,
Горький привкус травы сводит губы и кровь тяжелит,
Оставляю небесное – или земное? – наследство,
То, что испепелит, но вовек уже не исцелит.
Лижет пятки огонь, обдавая нутром преисподней, -
Первородная сукровица, гнойная память земли.
Ничего не спасти ни любовью, ни жертвою поздней,
Не собрать твои камни, Помпея,
Надежды твои.

Я погиб среди дня, я себя не исполнил. Прощайте,
захолустные голуби, ваше перо не для всех.
Нет, не лава страшна –
Страшен смех беспощадный,
Что несётся вдогонку, -
Державный таинственный смех.


Из книги "Призраки Николиной горы",
г.Ульяновск, "Симбирская книга",
1995 г.