Кто есть кто?

Евгения Селезнева
***

Кто глупец в этой жизни?
Учитель или умный философ без страха,
Тот, кто смело догнул свою линию,
А быть может обычный трудяга?

Кто умнее всех будет?
Предатель? Или смелый борец за свободу…
Тот, кто скажет: «Так больше не буду!»
И опять же войдёт в ту же воду…

Кто смелее? Ответьте, скажите!
Может тот, кто бежит от погони,
Может самый сговорчивый, лживый-
Шут, посаженный кем-то на троне.

Кто смелее, глупее, умнее…?
Где же истина, вера и правда?
Мы сегодня друг другу не верим,
А  вчера говорили, что надо!

Обманулись вдруг в ком-то случайно.
Ну и что же - такая затея!
Он стелил так неистово мягко
И, наверное, был пошустрее…

Кто-то скажет: «Постойте! Не надо
Заменять жизнь людей на измену!»
Промолчат про себя тихо... кратко,
Не найдя в объяснениях причину.

Обманули себя, заковали
В цепи лжи, всетворящей измены,
И безвестно давно уж пропали
В глубине безответной дилеммы…

Кто глупец? Кто предатель? Послушник?
Мы запутались в этом порядком.
Может эти заблудшие души
Перечертим легко мы на завтра…

2010