Спой нам о море...

Александра Мищенко
Спой нам о море - лазурном просторе,
Чаячьих криках где-то вдали...
Как превращаются счастье и горе
В пену у самой кромки земли.

Спой о ветрах, что весь мир облетели,
Землях далеких и городах,
Птицах чужих, чьи волшебные трели
Даже царица слышать горда...

Пой! Веселись! Неба яркая просинь
Нам обещает ясный рассвет.
Так расскажи, как когда-то матросом
Был капитан, обошедший весь свет.


Молча на лавке сидит поседевший
Хмурый мужчина. Рядом вино.
Память - мерзавка как ржавые клещи
Впилась и тянет, тянет на дно.