Памяти человека

Галина Яковлева 3
               
               
                Перед расстрелом адмирал А.В.Колчак
                пел романс «Гори, гори, моя звезда»…

                1
Он пел «Гори, моя звезда»
Средь сосен сонных.
Вдали гремели поезда
На перегонах.
Но не дано им заглушить
Мотив печальный.
Лишь пять осталось жить.
То песнь прощанья.
О, как нежна ЕЁ ладонь.
Она б сумела
За ним и в воду, и в огонь
Пойти бы смело.
Лишь пять минут…Еще живой…
Он смотрит в лица
Своих убийц. И взгляд прямой.
Минута длится…
Хоть не оставил жесткий век
Для жизни шанса,
Пел перед смертью человек
Слова романса
«Гори, гори, моя звезда»!

                2

Могилы нет. Взяла вода
Его расстрелянное тело.
С тех пор уже прошли года.
Казалось бы, какое дело
Нам до далеких тех времен,
До вражьей силы,
Но мы сквозь время слышим стон:
«Анюта, милая…»
В последний час, в последний миг –
Как на ладони –
Влюбленный, юноша ль, старик.
Он честь уронит
Или презрительно в глаза
Посмотрит смерти?
Скупая ли скользнет слеза?
Сквозь зубы: «Черти!»
Но помним мы через года:
Перед расстрелом
Он пел: «Гори, моя звезда».
То сердце пело.