Я не стану плакать, сев на корабль... Ярославу

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

                Ярославу

…Я не стану плакать, сев на корабль последний,
не стану сетовать, что отплыл слишком рано.
Когда колокол зазвонит здесь перед обедней,
сын мой проснётся по ту сторону океана.
Господь не ведает разницы во времени суток,
зато ведает всё, о чём в церквах мы молчали
и накладывает на временной промежуток
неутолимое бремя печали…

…этот корабль меня никто не просил дополнить
своей персоной, влачащей багаж тетрадей,
в которых время суток – никак не полдень,
но – полночь, прожитая Христа ради.
Плыть придётся, пожалуй, по ту сторону света
и, может быть, дальше, откуда, пожалуй, вести
если приходят, то не в форме ответа,
а настигают вопросом в случайном месте…

…у меня нет вопросов к берегу, на котором
пока стою, поскольку на нём родился.
Но с каждым вдохом вечность терзает немым укором,
так что сделать осталось лишь шаг: на корабль с пирса.
Наверное, встретимся где-нибудь. Там, где бывают волны,
должны быть портовые сооруженья
на берегу. Волна – это тот же холмик
где-нибудь на земле. Или – в воображеньи…

…у корабля мачты – это кресты, уносящиеся по морю.
Увидишь – перекрестись: это я проплываю мимо.
Может быть, счастье плывёт, а может быть, горе,
только теперь оно неостановимо.
Не кричи мне вдогонку. Теперь между нами ветер
океана. И нам не перекричать океана.
И не считай, сколько людей на свете
жалеют любовь, как вещь, выпавшую из кармана.
Я – уплываю. На корабле последнем
звякнет колокол. Это не знак к обеду
или прочим шалостям. Просто вестник медный
обозначает место, куда приеду…

25.12.2003