Романтические грезы

Кирсанов Сергей Васильевич
Скучает девушка, читая дома книги,
Вновь погружаясь в столь далекий мир,
Где повседневности тяжелые вериги
Нести не надо, там ее кумир.

Он обитает в укрепленном замке,
Имеет герб и разноцветный флаг,
Не выйдет даже в бешенстве за рамки
И носит каждый день изящный фрак.

На лошади прекрасно он гарцует,
Великосветский посещает бал,
Где так свободно с барышней танцует
И чувствует ее страстей накал.

Куда ушли галантные манеры?
Где безупречный тот аристократ,
Который может подавать примеры,
Который с нею был бы встрече рад?!

Как жаль, что он живет в романах!
О как прекрасен этот романтизм!
Там нет предательства, лукавства и обмана,
И никакой не страшен катаклизм.

Мне жалко девушку: она не встретит принца,
С ним не поскачет в поле на коне.
Живет среди потомком разночинцев,
Довольных обиталищем вполне.

А ей нужны гостиные барокко,
Предупредительный во фраке кавалер,
Перед мазуркою робеющий немного,
А после предлагающий эклер.

Она живет в своих мечтах и грезах,
Реалии все время тяготят.
В них чувствуется скрытая угроза,
И потому не хочется назад.