Но врач спешил домой

Лидия Фогель
  Скажи, ты врач или палач?
  Перед тобой больной,
  но он - живой!
  И дальше хочет жить.
  Зачем его наотмашь бить
  и правдой горькою топить
  безжалостной рукой?
  Больной. Очередной!
  А врач спешит домой,
  и смотрит на часы,
  и рубит все мосты,
  рисуя чёрные кресты,
  как будущее за спиной.
  И вот больной, уже полуживой,
  глотает медленно совет,
  где правды не было и нет.
  Он побеждён, раздет. Он - никакой.
  И разом меркнут все цвета.
  К чему теперь вся суета?
  И страх... Ты обречён!
  И это явь, не сон.
  И рвётся стон.
  Два слова бы других,
  два тёплых бы, простых:
  - Живи себе, родной!
  Казалось бы совет простой,
  но врач спешил домой.

  09.08.08