бабушка

Серега Калякин
Бабушка

Начало войны  мрачный вид серых улиц.
Остыл город Грозный на зимнем ветру,
Разбиты дома наклонились сутулясь,
Всем видом своим проклиная  войну.

В глазах отражается надпись кривая.
В надежде писали что это  прочтут,
На доме писали от края до края:
«Прошу не стреляйте, здесь люди живут».

То в городе утро все было в тумане.
Саперы с разведкой вдоль улицы шли.
И метр за метром вперед продвигаясь,
Сквозь мушку прицела смотрели они.

И кто появлялся  стрельба начиналась.
Такие законы у этой войны.
Здесь смерть лютовала и все здесь случалось.
Любое движенье  предвестник беды.

Хромая старушка о трость упираясь,
В облезлом пальто показалась вдали
И к ним подошла от волнения шатаясь,
И голосом хриплым сказала: «Свои!»

Скупая слеза у нее появилась.
В глазах отразилась немая  тоска.
Как здесь оказалась и как получилось,
Что русская бабка осталась одна?

Худое лицо перепачкано сажей,
Волос прядь седая и пыльный платок.
Стояла она с грязной мятой поклажей,
Дрожа на ветру как осенний листок.

Нелепо и странно старушка смотрелась
Одна на холодном и мерзком ветру.
Спросить у нее в тот момент захотелось:
«От этой войны не ушла почему»?

- «Ты бабушка кто, и как здесь оказалась?
Весь город разбит и бои здесь идут, 
И в городе этом зачем ты осталась?
Ведь это война и тебя здесь убьют».

- «Куда мне идти? Я уйти не пыталась,
Я в городе этом всю жизнь прожила.
И сил моих нет лишь усталая старость.
Спокойно б дожить, но война подвела».

- «Мой дом разбомбили, но я уцелела,
В подвале сыром здесь теперь я живу.
Вот все что осталось мне после обстрела
Где дом мой стоял я вам все покажу».

- «Что я здесь осталась меня вы простите».
И им протянула дрожащей рукой
Варения банку – «Ребята возьмите,
Прошу Вас живыми вернитесь домой!».

Сюжеты войны невозможно представить
Что стало потом с той старушкой седой.
В том городе эта старушка осталась
Один на один с той проклятой войной.